1. Вы находитесь на форуме клуба BlackSEO.

Здесь собрались настоящие профессионалы, накопившие большой опыт в сфере создания и продвижения сайтов. Своими знаниями и умениями они выделяются на фоне общей массы оптимизаторов. Участники форума постоянно выносят на обсуждение задачи, которые всегда на несколько шагов впереди публичных дискуссий, что делает BlackSEO лучшим местом для общения на любые темы, начиная с бизнеса и заканчивая отдыхом.
    Скрыть объявление

2 OpenVPN клиента на вин 7 одновременно

Тема в разделе "Скрипты, программы и технические решения", создана пользователем syncmater, 2.2.2020.

1. syncmater

syncmater V.I.P

Симпатии:
    7
    Приветствую!
    Возможно на вин7 сделать так что бы для 2х разных пользователей винды были одновременно подняты 2 разных vpn клиента? На первый взгляд звучит просто, но такое ощущение что это не возможно)

2. JpS

JpS Кассир V.I.P

Симпатии:
    1.102
    syncmater, ну я бы не был так категоричен что не возможно. тут надо изучать вопрос. но то что НЕ:
    так это точно. я очень много возился с ВПН-ами и где-то на середине твоего вопроса уже схватился за голову со словами "ой юля, тяжелую ты идею придумал" :) но идея ясна (в смысле "зачем"), но вот как сделать - я честно затрудняюсь даже в теории придумать схему. хотя нет, в теории то как раз могу (сферические кони в вакууме - это мой конек :) ). например варик - каждому юзеру по виртуалке и в каждой из виртуалок по ВПН-у. но две виртуалки на разных юзеров, это уже какая-то каша из топора, но согласись, это уже проще чем два ВПН-а. я две виртуалки в пределах одного юзера регулярно запускаю. так что почему бы их не запустить на двоих.
    --- Добавлено 2.2.2020---
    еще один конь подъехал :)
    в винде (в 10ке точно, но кажется и в 7ке уже есть) есть такая штука как WSL (уже есть даже WSL2). если "устроит" что у одного юзера будет линукс, а у второго винда, то можно и без виртуалок обойтись. ну т.е. один ВПН "внутри" WSL, второй - снаружи. но тогда один юзер работает в линуксе, а второй - в винде :)

3. syncmater

syncmater V.I.P

Симпатии:
    7
    JpS, я хотел оптимизацию сделать) У меня 3 виртуалки тяжелых довольно, суть и удобство что в них браузеры и файлы пользователей не пересекаются и я не путаюсь что там куда, кто и за что платит. И тут пришла мысль сделать это в одном месте, бекап проще было бы делать и места вместо 45гб занимало бы 15) Если бы в вин7 можно было сделать что-то вроде профилей оборудования, то это было бы просто. Раздал всем разные адаптеры и готово.

4. JpS

JpS Кассир V.I.P

Симпатии:
    1.102
    syncmater, ну да, теперь я тебя понимаю. то от чего ты хочешь уйти, я тебе в качестве решения и предложил :)
    ну вот у меня именно по этой причине две виртуалки. так, сцк, надежнее. вот уж точно не попадешь на ситуацию "ой, бля, рауты слетели и я весь день сидел на другом интерфейсе и не заметил" :) и да, ресурсов это ест. ну за все в этом мире приходится платить. а за безопасность платить всегда дорого было.

ну ты посмотри варик который я второй предлагал. он полегче будет, но покривее (не симметричный), но вдруг тебе для твоих целей пойдет. просто WSL летает так, что наличие дополнительной оси "под" основной виндой ты даже не замечаешь. получается почти как в маке. типа ты вроде как сидишь в основной ос (мак/винда), но такой, хоп, терминал запустил, а там другая ось - линукс. и собственно там совсем другие дела и все другое. и сетевой интерфейс там можно сделать другой (но вот только кажется это начиная с WSL2 только доступно, но надо смотреть).
    --- Добавлено 3.2.2020---
    вообще, если ты посмотришь внимательно как устроен VPN в винде, то увидишь что там поднимается дополнительный интерфейс. в состав дистриба VPN входит даже утилита, которая его поднимает. т.е. создать два интерфейса то не проблема. и два софта (наверное) настроить на эти разные интерфейсы и запустить (наверное) тоже (у каждой коннекции VPN-а свой отдельный конфиг, где прописывается интерфейс). вопрос как их изолировать друг от друга. таблицу раутинга и фаервол конечно можно покрутить. но это все все равно выглядит как-то ненадежно. один раз слетело правило в фаерволе (ну или ты сам поменял, добавил что-то или поправил) и бац, пакеты полетели не туда. потому с виртуалкой надежнее. там либо работает, либо не работает. что-то в пределах одной виртуалки "слетело", ну так только там это и задело. во второй все как работало - так и работает.

syncmater нравится это.
  5. Dem0kratizat0r

Dem0kratizat0r V.I.P

Симпатии:
    115
    Сделай разные типы ВПН для юзеров. Одному OpenVPN, второму SSTP (SSL) какой-нибудь.

int нравится это.