1. Вы находитесь на форуме клуба BlackSEO.

Здесь собрались настоящие профессионалы, накопившие большой опыт в сфере создания и продвижения сайтов. Своими знаниями и умениями они выделяются на фоне общей массы оптимизаторов. Участники форума постоянно выносят на обсуждение задачи, которые всегда на несколько шагов впереди публичных дискуссий, что делает BlackSEO лучшим местом для общения на любые темы, начиная с бизнеса и заканчивая отдыхом.
    Скрыть объявление

DRUPAL

Тема в разделе "Скрипты, программы и технические решения", создана пользователем chesser, 14.9.2015.

1. chesser

chesser V.I.P

Симпатии:
    254
    Drupal - что то тут на БС мало его обсуждают, хотя штука мощная, порой даже слишком. Это такой пластилин, из которого лепится все, что угодно, связанное с веб-проектами. Чем-то напоминает языковой фреймворк, только кодить почти не надо и 99% вопросов решается кликаньем мыши - по-моему, то что надо для консервативного веб-мастера :)

У меня есть опыт работы с 7-ой версией, если есть вопросы - можно обсудить тут.

В данный момент изучаю модуль Feeds. Уже научился с помощью него парсить веб-сайты....точнее, создавать сайты, которые следят за обновлением других сайтов и при появлении нового контента, автоматически предпринимают какие-то действия у себя, например, дублируют контент. В данный момент работаю над каталогом товаров и еще один сайд-проект - сайт с предложениями по недвижимости в моем регионе.

С помощью Feeds можно парсить любой контент и полученные данные сразу становятся элементами сайта, которые можно публиковать, искать, фильтровать и тд.

Можно делать прокси-фиды - чтобы один друпал парсил сайты и выдавал фиды, которые другой друпал импортировал.

Формат источника данных может быть любой: XML, HTML, CSV...хоть эксель виндовый. Вот тут список вспомогательных модулей: https://www.drupal.org/node/856644

Еще есть такой аналог Feeds:
    http://xandeadx.ru/blog/drupal/391
    http://xandeadx.ru/blog/drupal/554

Давным давно я пописывал плагины для WP и примерно знаю его архитектуру, возможности, особенности и сообщество, которое это производит, т.е. могу объективно сравнить WP vs Drupal.....После знакомства друпалом в вордпресс не хочется возвращаться :Wink:

Цель этого поста - поделиться или напомнить об этом великолепном инструменте.

2. DmitryHT

DmitryHT V.I.P

Симпатии:
    31
    Расскажи как у него с безопасностью? Читал где-то, что там тысячи не закрытых багов висят.

3. chesser

chesser V.I.P

Симпатии:
    254
    основные дыры как обычно в плагинах, которыми пользуются 1,5 человека.

ядро: https://www.drupal.org/security
    плагины: https://www.drupal.org/security/contrib

последний жесткий проеб в ядре был с год назад, но надо признать, это было большим пиздецом, да )

я подписан на рассылку, как только выходит релиз фиксов, сразу обновляю, можно автоматом настроить, но я ручками все делаю. Плюс использую стандартные защиты от взломов: ограничение прав веб-юзера, скрывание софта, его версии, бан хак-ботов, брут-ботов и т.п. Проблем с безопасностью пока не было, либо я об этом пока не знаю )))

4. rastaman

rastaman V.I.P

Симпатии:
    480
    1. интуитивно непонятный движок.
    2. все паблик цмс это зло.
    2.1. хуево с безопасностью, найдет один пиздюк дырку, в эту дырку совать будут еще не один год.
    2.2. хуево с масштабируемостью, на хайлоаде офигеешь искать боттлнек.
    2.3. хуево с кастамизацией, ковырять сотни страниц кода, чтобы исправить одну маленькую фигню вообще не айс.
    2.4. надо тратить дофига времени на изучение самого движка

5. sliderxxx

sliderxxx V.I.P

Симпатии:
    83
    Сложный он очень. Если делать что-то, большее, чем сайт-визитка компании, надо очень плотно разбираться с ним. Сил на изучение уходит столько-же, сколько на полноценный фреймворк. Несовместимость модулей раздражает. Вроде все работает, ставишь какой-нибудь модуль, и отваливается часть сайта, которая вообще как-бы не относится к этому. Ну и хранение конфигов в БД вместе с контентом тоже напрягает. Каждый деплой - головная боль, или новые костыли в виде модулей.

А так да, гибкий очень.

6. chesser

chesser V.I.P

Симпатии:
    254
    можно сравнить в WP: https://wordpress.org/news/category/security/

он интуитивно понятный для тех, кто понял и принял концепцию и идеологию, а таких не мало

drupal не совсем cms, потому что он еще и cmf. И он не как все другие cms - уровень абстракций моделей намного ниже

я не спец, но имхо хекерам разобраться с друпалом сложнее, чем с вп
    установок друпала меньше, чем у вп или джумлы, поэтому вероятность взлома меньше

бред. Уж где-где, а друпала с масштабируемостью проблем намного меньше, чем у WP. У WP проблемы заложены в ядре, говорю как человек, оказывающий услуги хайлоад-оптимизации вордпрессов )
    Если у друпала плохо с масштабируемость, то скажи у какой CMS хорошо?

еще бред, т.к. эта фраза верна для любого проекта. Нужно что-то поменять - идешь и меняешь. Что касается друпала, то на нем приходится кодить по-минимум...ну я вообще практически ничего не программирую "в продакшены", кроме шаблонов/дизов и нескольких плагинов, которые написал скорее в учебных целях.

да, есть такое и это, пожалуй, самый весомый аргумент из всего перечисленного. Но после того, как научишься, можно за несколько дней создавать сложные белые веб-проекты, которые в других случаях будут создаваться неделями или месяцами.

Друпал удобен для быстрой реализации нестандартных сложных веб-проектов.

добавлено через 10 минут

у меня такого не было, но могу посоветовать пользоваться наиболее популярными модулями.

в этих целях 275,994 сайтов пользуются популярным модулем Features.

в большинстве CMS и т.п. движков конфиги хранятся в БД, в том числе и в WP так.

Последнее редактирование: 14.9.2015
  7. rastaman

rastaman V.I.P

Симпатии:
    480
    chesser, конкретно про друпал я писал, что он интуитивно непонятный.
    Интуитивно понятный, это когда ты скачал его и сделал сайт из 5 страниц не читая вообще никаких мануалов, не вникая ни в какие концепции и идеологии.

Все остальное я говорил про цмс впринципе, а не конкретно про друпал.

8. Gnom

Gnom V.I.P

Симпатии:
    192
    chesser, вопрос по теме. Возможно ли на Друпале создать что-то типа каталога товаров, только с расширенным поиском? Т.е. к примеру сайт заточенный под поиск телевизоров, но тянущий инфу с кучи других сайтов бытовой техники (сайты разные, с разной структурой страниц и расположенной на них нужной мне инфы). И поиск телевизоров по цвету, размеру, диагонали экрана, длинне шнура, весе, производителе, толщине стенки корпуса, количестве поддерживаемых функций (тут выбор списка функций) и т.д.

Или это лучше написать с нуля просто заюзав php/mysql/sphinx ?

9. rastaman

rastaman V.I.P

Симпатии:
    480
    salvador, уверен что можно все это сделать на друпале.
    не уверен, что коробочный краулер сможет без допилов хуячить в промышленных масштабах

10. chesser

chesser V.I.P

Симпатии:
    254
    вопрос "возможно или нет" - конечно, возможно, даже кодить не надо, только мышкой тыкать. Я именно этим сейчас для себя и занимаюсь - настраиваю модули, связанные с парсингом и вывод полученных данных в каталог с фасетным поиском.

про парсинг сайтов см выше, а про фасетный поиск вот хорошее видео и текст:
    http://xandeadx.ru/blog/drupal/768
    http://drupal-tv.ru/video/fasetnaya-navigaciya

у меня был (и есть до сих пор) старая версия одного шопа, к которой я взялся дописывать плагины, в итоге получился свой дистр, который активно использовал в своих проектах с каталогами товаров и тп. Теперь отказываюсь от него в пользу друпала, потому что это большой геморой поддерживать то, что должно лежать на плечах десятки тысяч разработчиков и сотен тысяч тестеров, как это в случае с друпалом.

Да, если у тебя команда хороших программеров, владеющих symfony2, то скорее всего предпочтительнее сделать проект на этом фреймворке, тем более проект сурьезный и стопудова отобъет все милионные затраты.

Но если у тебя есть идея, которая не понятно выстрелит или нет, или если у тебя нет под рукой штата специалистов и приходится пилить самому, то друпал вполне оптимальное решение имхо. Если его освоил, то на нем можно быстро делать проекты, подобные описанному: каталоги товаров, квартир, машин, парсить любые сайты, делать блоги, порталы, мултидоменность, мультиязычность и тд. Это все при условии, что освоишь базу, материала сейчас все больше и больше.

а сфинкс и в друпале можешь использовать - это ты сам выбираешь чем индексировать: sphinx, solr, elasticsearch и тд - модули-коннекторы ко всем популярным полнотекстовым движкам в друпале есть.

добавлено через 2 минуты
    если коробочного не хватит - бери апарсер на сервере и делай из него фид, который импортируй уже в друпал.

и промышленные масштабы - это всегда допил.

добавлено через 4 минуты
    к слову сказать, новая версия друпала - Drupal 8 - основана на symfony2. Т.е. новый друпал - это обертка над самым мощным (imo) php фреймворком. Если пилить самим сайт на фреймворке....но зачем ? повторять работу, которую делали несколько лет команда крутых прогеров из команды друпала? ну хз, по крайне мере не всегда тут очевидные плюсы ))

но drupal8 пока еще в бете, не все модули успели к нему адаптироваться, имхо рано пока его еще пытаться использовать.

11. Gnom

Gnom V.I.P

Симпатии:
    192
    У меня нет никого, я все делаю сам. Поэтому и спрашиваю на форуме, а не программерам терзаю мозг.

За остальное спасибо, почитаю/попробую.

добавлено через 2 минуты
    Да мне и не нужно в промышленных масштабах, собсно. Так, всего лишь [LINE]обогнать Гугл[/LINE] сделать расширенный поиск по группе товаров, стянутых с других мест.

12. boa

boa V.I.P

Симпатии:
    24
    Спрошу, может кто может сориентировать:
    как у Drupal-а с производительностью, в плане высоких нагрузок?
    Для примера, каталог товаров: десятки категорий, несколько тысяч подкатегорий и 50-100К товаров (картинки, описания, много выбираемых параметров). Вот по этому всему пользователи случайно ползают (по дереву, без текстового поиска).
    Упадет на тысячах хитов или выдержит миллионы? (средний дедик)

13. chesser

chesser V.I.P

Симпатии:
    254
    1000 хитов в сутки? это ж ниочем для практически любого движка.
    в случае с друпалом, то там есть хорошо продуманная и расширяемая, если надо, система кеширования. Например, объектный кеш сделан лучше и правильнее, чем в WP.
    Если есть потребность, можно включить популярный модуль кеширования в статику Boost, тогда скорость отдачи каталога будет равна скорости отдачи статики nginx-ом + серч отдельно, но там тоже поисковые индексы строятся.

У меня в данный момент такого каталога на друпале нет, чтобы поделиться именно моим опытом, но: 1) я как раз таки его сейчас делаю с примерно таким объемом данных 2) давно пробовал делать тестовый лям объектов, все шустро работало, но я не проводил нагрузочное тестирование.

boa, возьми, да попробуй. Если возникнут вопросы - пиши сюда, или в личку, а то мне скучно одному ковырять друпал ))

Кстати, представим, что сделали каталог, юзеры начали ходить-пользоваться и тут вдруг возникла мысль продавать этот товар - не проблема, устанавливаем модуль, внутри которого указываем что есть сущность "продукт", настраиваем и магазин готов ) Ну там, как обычно, все сложно из-за универсальности, но есть мануалы, как это делать.

https://www.drupal.org/project/commerce
    https://drupalcommerce.org/

именно Drupal Commerce, а не UberCart - разница в том, что ubercart "слишком отдельный" модуль, он использует много своих дублирующих моделей, а Commerce именно drupal way, максимально использует API ядра.

14. cadic

cadic V.I.P

Симпатии:
    52
    А можно где-то почитать краткую выжимку про идеологию? Я постоянно слышу что "друпал друпал, идеология, вкусности, друпал, круто".

А на практике я однажды саппортил сайт на кажется 6 версии, построенный как раз мышкой (там был какой-то модуль Views и ещё какие-то поля можно было создавать). И по сравнению с PageBuilder и WP ACF это был какой-то ад. Аналогично иерархия шаблонов - совершенно "непонятно что где находится и когда всё это кончится" (с)

15. chesser

chesser V.I.P

Симпатии:
    254
    Где почитать выжимку не знаю, но могу попробовать ее тут протранслировать.

Чем-то напоминает следующее сравнение:
    windows ~ wordpress
    linux ~ drupal

можно так:
    worpress - стремление к интуитивности и простоте
    drupal - стремление к универсальности и технической оптимальности

Друпал - это космический корабль, но чтобы на нем взлететь, надо вложить время в его изучение.
    В друпале, как и в линуксе, можно настроить практически все, но надо знать как настраивать или нагуглить инструкцию/видео.
    Соответственно, мозговой порог вхождения в друпал выше, чем в WP. Drupal требует его изучения. Drupal-сообщество более технически-зрелое, школьники и индусы не выдерживают, говнокода нет или мало.

моя подборка ресурсов про http://wiki.chesser.ru/Drupal

Да, это главная тема для троллинга и страшилка, которой всех пугают. Иногда еще делают скриншеты страниц настройки этого модуля в качестве аргумента пиздеца ))
    Конкретно этот модуль - это графический инструмент настройки вывода данных на сайте. По сути, это настройка SQL запроса, которая проходит не в терминах языка SQL, а в терминах друпала. Лучше один раз потратить 20 мин на просмотр видеоуорока и разобраться что к чему, чем хаотично тыкаться мышкой и ругаться на громоздкий интерфейс. А интерфейс такой, потому там много функций заложено и если они не нужны - просто не пользуйся этим модулем )) Хотя, этот модуль удобен и один из самых популярных.

Пример задачи:
    нужно сделать сайт для агентств недвижимости (АН), чтобы АН и их сотрудники могли регистрироваться и "вести" свои объекты, либо чтобы обычные люди смогли подавать объявления. Объекты можно искать, фильтровать и тд. Чтобы изначально сайт не был пустым, нужно спарсить 100500 объектов с сайтов уже существующих агентств и с авито. Ну адаптивный диз и все такое.

1) если брать вордпресс, то для решения этой задачи нужно найти готовый модуль "агрегатор агентств недвижимости", установить его и довольствоваться имеющимся в нем функционалом. Недостатки: а) скорее всего такого модуля нет б) те, что есть не имеют нужного функционала в) сложно расширить функционал г) этот модуль скорее всего будет "пришит" к вопрдпрессу с боку, добавляя своих технических сущностей: свои таблицы, своих настройки, свой кеш, свои элементы дизайна и тд д) найти прогера, который возьмется допиливать чужой сложный модуль будет сложно

2) взять веб-фреймворк и накодить этот сайт. Хорошее решение, но долгое, затратное и придется за ним следить и поддерживать самим техническое состояние, постоянно кодить новые фичи...а если этот веб-проект окажется нахуй никому не нужен? - деньги в трубу

3) решение этой задачи на друпале будет полностью через веб-интерфейс за исключение дизайна/шаблона, хотя его также можно настроить через веб, но с моей т.з. это неудобно.

Проектирование задачи мышкой на друпале будет таким:

- создаем "тип контента" под названием "Агентство недвижимости"
    -- добавляем текстовое поле "Название АН"
    -- добавляем текстовое поле "Адрес" - это поле можно разбить на много отдельных полей, или сделать автодополнением из базы карты Яндекса или Гугла
    -- добавляем текстовое поле "Телефон"
    -- добавляем текстовое поле "Режим работы" - хотя тут можно подключить соответсвующие модули и сделать виджет-календарь для выбора времени работы
    -- добавляем поле-ссылку "Руководитель АН" - это будет связь с другим типом контента "Агент"
    ...........

- создаем "тип контента" под названием "Агент"
    -- добавляем текстовое поле "ФИО"
    -- добавляем текстовое поле "Телефон"
    -- добавляем поле-ссылку "Агентство недвижимости", где можно будет выбрать принадлежность агента к агентству
    ...........

- создаем "тип контента" под названием "Объект недвижимости"
    -- добавляем текстовое поле "Название"
    -- добавляем поле-список с ограниченными значениями "Тип недвижимости"
    -- добавляем поле-список с ограниченными значениями "Тип сделки"
    (если значения не хочется ограничивать, то можно сделать его ссылкой классификатор)
    -- добавляем поле-классификатор "Расположение"
    -- добавляем числовое поле "Площадь"
    -- добавляем десятичное поле "Стоимость"
    -- добавляем поле-дату "Дата размещения"
    -- добавляем поле-картинку "Фото"
    ...........

- создаем "классификатор" (в друпале это называется "таксономией") под названием "Расположение объекта" - здесь будет хранится справочник с иерархической структурой: Область->Город->Улица

Модель данных создана, данные связаны между собой, осталось их вывести в нужные места в шаблоне и заполнить контентом.

Обращаю внимание, что внутри "типа контента" (и классификаторов) можно создать/менять 100500 полей, у каждого поля выбирается "тип поля" и выбирается и настраивается вариант его отображения. Например, поля-ссылки могут выглядить текстовым полем с автодополнением или набором чекбоксов или (мульти-)селект. Для каждого поля можно выбрать сколько значений оно будет иметь, например, контактных телефонов может быть много и каждый можно записать отдельной строкой. Тоже самое для фото объекта недвижимости.

Контент в шаблоне можно выводить стандартными способами, но обычно это делают через модуль Views. Например, на странице Агента можно вывести краткий "список всех его объектов"...а можно не краткий, а с картинкой. Какие именно выводить поля, в какой зависимости от других данных, в каком порядке, в каком стиле - все это можно мышкой настроить во Views.
    Также на странице Агентства делаем список всех агентов И список всех соответствующих объектов.
    На главную страницу пихаем search-блок от модуля FacetAPI, чтобы можно было искать объекты по нескольким параметрам, настраиваем отображение результатов поиска также через views.
    Настраиваем как будет выглядеть страницы каждого Объекта, Агентства, Агента - это делается либо стандартным набором инструментов, либо сторонними модулями: display suite, panels etc
    Настраиваем парсинг объектов, агентств и агентов с других сайтов через модуль Feeds.

Ставим шаблон Bootstrap 3, убираем ненужные блоки, добавляем нужные. Если нужен мега-универсальный инструмент настройки шаблона мышкой, то это модуль Panels - любой макет, любой элемент, все адаптивно и круто.

Осталось залить логотип и поменять дефолтные цвета в CSS, настроить xml-sitemap, подключить метрику, аналитик и прочее. И дальше работа с контентом.

мы как-то узнавали цены, подобный проект веб-студии готовы сделать за 200-400 тыщ. Ну может такое и стоит таких денег, я не знаю и предпочитаю на друпале тыкать мышкой за условно бесплатно. Для меня тут главное то, что я могу также быстро и тоже мышкой запилить похожий, но немного другой проект...например, агрегатор цен в аптеках с поиском по параметрам: лекарство, аналоги, город-район или еще какой портал.

Gnom нравится это.
  16. sliderxxx

sliderxxx V.I.P

Симпатии:
    83
    chesser, про ВП ты немного не верно описал. На ВП можно сделать все тоже самое, единственно - не мышкой натыкать. Ну и дырявость ВП + рукожопость писателей плагинов, + недержание нагрузки. (Эти плюсы, скорее минусы ВП).

Модуль views один из самых охуенных, с которыми сталкивался в друпале. Главное понять.

Что там, кстати, с 8 версией? Щупал его?

17. chesser

chesser V.I.P

Симпатии:
    254
    В этом и отличие. Все тоже самое можно и на php-фреймворке написать и на джумле и на DLE )))

Вот это важно: на друпале каркас веб-приложения (бОльшая часть сложного функционала) реализовывается инструментами ядра, что автоматически снимает головную боль с поддержкой кодовой базы, с оптимизацией и прочими _системными_ проблемами, которые возникают при самописе и/или использовании сторонних модулей.

восьмерка сделана на базе symfony2
    стали еще более продуманы связи "типов контентов", "полей" и тд - это все теперь "сущности" на уровне ядра. В семерке этот же функционал был сделан на entity* модулях. Зачем это надо - еще более гибкая настройка модели данных.

Кстати, views в восьмерке засунули в ядро.

восьмерка в бете и достаточно долго. Много тех модулей, которыми я пользуюсь, пока еще не готовы для 8-ой версии. Поэтому не вижу смысла пока использовать 8 "в продакшене". А так - вполне бодро и перспективно выглядит, особенно из-за этой связи с symfony2

18. sliderxxx

sliderxxx V.I.P

Симпатии:
    83
    chesser, тебе надо маркетингом заниматься или саппортом на паблик форумах. Реально захотелось опять подрупалить, только вот нет задач пока таких. :)

добавлено через 10 минут
    О, забыл еще, у друпала есть офигенная утилита drush, кучу всего можно делать из консоли.

Последнее редактирование: 16.9.2015
  19. cadic

cadic V.I.P

Симпатии:
    52
    chesser, спасибо, я всё понял. Сам хотел написать аналогию что drupal=linux а wordpress=mac :))

К вопросу об агентстве: на ВП всё делается ровно так же, мышкой:
    - создаются типы контента и привязанные к ним таксономии (но я это делаю именно в коде, т.к. мне не нужна избыточность генерируемая плагинами)
    - добавляются поля с помощью http://www.advancedcustomfields.com
    - настраивается отображение этого всего на странице с помощью плагина Views или аналогичного: мышкой настраивается количество колонок и растаскиваются поля (я это тоже делаю в коде потому что универсальные плагины добавляют ебическое количество вложенных DIV)

Причем дополнительные поля можно легко добавлять к любым сущностям. Например если ты всё же нашёл нужный модуль "агрегатор АН" - можно мышкой добавить недостающих полей.

Кроме того, я уже неоднократно писал: проблема с ебаными дополнительными таблицами - это проблема авторов плагинов. В WP уже кажется 2 major-релиза ядро содержит ВСЁ для того что бы все дополнительные сущности и поля хранились в штатных таблицах _posts и _postmeta. И скорость поиска с мета-запросами отличная, если конечно пользоваться внутренним WP_Query API, а не городить свои велосипеды.

Что ещё отталкивает от Drupal - это принудительное ООП. Вот ты пишешь что 8 ветка вообще на симфони оказывается. Я так и не научился использовать объектную модель ради использования объектной модели. То есть я готов применять её когда она действительно нужна. Но реально необходимость возникает не так часто.

20. chesser

chesser V.I.P

Симпатии:
    254
    еще один мой текущий drupal use case:

У друзей крупный магазин автозапчастей и у них есть много поставщиков, которые продают одинаковые товары. Меня попросили оптимизировать бизнес-процесс сравнения цен таким образом, чтобы по коду детали (или по keyword) выдавалась таблица с ценами от разных поставщиков...ну и еще какие-то параметры.

Раньше это делал человек в ручную: при запросе автозапчасти открывал по очереди сайт каждого поставщика и искал нужную цену. Поставщиков пусть, например, 20, на каждого по минуте = 20 мин + 10 минут отдыха, т.е. полчаса рабочего времени менеджер тратил, занимаясь хуйней.

Задача свелась к созданию сайта-прайс-агрегатора. Я поставил друпал, настроил импорты под каждого поставщика и все работает. По времени у меня ушло дней 5, потому что я долго разбирался с устройством модуля feeds и другими вспомогательными модулями. Сама настройка друпала под эту задачу с нуля занимает минут по 15-20 на каждого поставщика, т.е. очень быстро и без единой строчки кода.

сейчас в тестовой базе 500к позиций, поиск по каталогу летает, в том числе настроен полнотекстовый поиск и autocomplete suggestor. Пока не стал заморачиваться с apache solr или elastic search, но если разобраться в этом, делается тоже за сколько-то минут.

Друпал рулит :Wink:

21. Silverstorm

Silverstorm V.I.P

Симпатии:
    205
    chesser, очень интересно. как раз работаем у себя над решением под продуктовый траффик. Но блин - _это нам удобно_ и реально разобраться с друпалом, а вот рядовой паблишер сидит на вордпрессе. Хуже того - у него уже готовый сайт на вордпрессе есть, поэтому он хочет иметь все таки вордпрессовый плагин :/ смотрю пока аналоги - из единственного интересного - связка woo commerce + all import pro

22. Pau

Pau V.I.P

Симпатии:
    141
    я после прочтение последнего поста ТСа, тоже о вас подумал.

23. chesser

chesser V.I.P

Симпатии:
    254
    Silverstorm, ну вам скорее всего да - интереснее WP из-за того, что большинство вм (ваших потенциальные клиенты/пользователи) сидят на нем.

Чтобы работать с друпал, нужно потратить гораздо большее время на обучение, чем для работы с WP. И если вы не даете каких-то гарантий, что потраченное время потом с лихвой окупится, то никто учиться этому не будет.

Мне друпал интересен тем, что наконец-то я перестал программировать элементарные и неинтересные вещи...ну тот же каталог товаров, например....пускай даже с фасетным поиском и полнотекстовым индексом и автокомплит-фильтром - это все типовые решения, их нельзя программировать, их нужно брать готовыми и использовать. А программирование должно быть инструментом для решения нетривиальных задач.

Вот из последних поделок: 1) набросал сайт агентства недвижимости с парсингом объектов вражеских сайтов, включая авито 2) каталог автозапчастей с импортом чужих прайслистов, планируется магазин с возможностью купить 3) сайт агрегатор объектов недвижимости в европе на 4-х языках с регулярным импортом из xml. Ни разу пока еще не кодил :)

24. chesser

chesser V.I.P

Симпатии:
    254
    Последнее редактирование: 28.3.2018
    Woland и JonnyB нравится это.
  25. chesser

chesser V.I.P

Симпатии:
    254
    JonnyB нравится это.
  26. JpS

JpS Кассир V.I.P

Симпатии:
    1.102
    chesser, пиши здесь. те кто юзают друпал у себя на сайтах - их может быть и два.
    а вот кто пироги вешает на друпал - им тоже будет интересно :) :) :)

Dark нравится это.
  27. JpS

JpS Кассир V.I.P

Симпатии:
    1.102
    chesser, это оно же?

28. chesser

chesser V.I.P

Симпатии:
    254
    ага

Метки: